2018年は、ナパ・ヴァレーの生産史上でも稀に見るグレート・ヴィンテージとなりました。ケンゾー エステイトでも、2018年の収穫は、例年にない豊作となり、トップキュベの「紫」と「藍」が全米で100点満点、「紫鈴」や「あさつゆ」「結」、また今回の「清」も98点といった高評価を獲得しております。
ケンゾーエステイトでは、このヴィンテージのクオリティの高さに着目し、通常の製造過程と並行して、ティラージュ(調合されたワインに糖分と酵母を加えて瓶詰する作業)して、瓶内二次発酵を進める過程において、澱引きのタイミングを遅らせ、その瓶内熟成期間を伸ばしていく試みを行ってきました。瓶内で澱と一緒に長期間熟成させることによって、さらに旨みが引き出され、泡も繊細さを増してまろみを帯び、それでいてフレッシュな酸は保たれ、より瑞々しさが際立つ効果が期待されます。
実は、すでに、テストマーケティングとして、ティラージュから36ヶ月間の瓶内熟成を行った「清2018」をリリースしております。これにより、私共は、この方向性に間違いがないことを確信し、満を持して、この度、3度目の澱引きを実施し、瓶内熟成62ヵ月の「清2018」長期熟成ボトルを、3,000本限定生産致しました。ぜひ、皆様にも、そのキレのある瑞々しさとまろみのある豊かな味わいを愉しんでいただけますよう、心よりお願い申し上げます。
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